欢迎您访问安顺市城乡规划局网站!

【天气预报】
您当前所在的位置: 首页 » 规划展示
安顺市城乡规划局《安顺市海绵城市专项规划(2016-2030)》规划公示
点击次数:  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为落实国家海绵城市建设相关要求,指导安顺市海绵城市的建设,修复城市生态环境,提升城市品质,按照市委、市人民政府工作安排,我局委托青岛市城市规划设计研究院编制《安顺市海绵城市专项规划(2016-2030)》。

该规划2016年8月启动编制工作,2016年11月通过专家评审,2017年4月经市城规委审议通过,现经修改完成规划成果。规划综合考虑了安顺市喀斯特地貌特征、降水丰富与工程性缺水并存等现状问题和建设需求,确定安顺市海绵城市建设的总体目标、指标体系,构建城市生态安全格局,提出水资源、水环境、水生态、水安全四大系统规划,划定海绵城市管控分区,确定各分区海绵建设指标与措施。

为使该规划更为科学合理,依据《中华人民共和国城乡规划法》,现将该规划予以公示,广泛征求社会各界意见,公示期为2017年7月11日至8月10日(30天)。欢迎广大市民踊跃参加并提出宝贵意见。

联 系 人:谢军

联系电话:085133284391

邮箱:1948770408@qq.com

联系地址:安顺市西秀区东山路7号市城乡规划局二楼市政规划管理科

《安顺市海绵城市专项规划(2016-2030)》


1、规划范围

规划范围为城市规划区(包括安顺主城区、平坝与乐平组团、普定县),面积约2366平方公里;重点研究范围为中心城区(包括安顺主城区、平坝城区与乐平组团),面积约1141平方公里。

2、规划期限

规划期限为2016-2030年,其中近期为2016-2020年,远期为2021-2030年。

3、规划目标

以海绵城市建设理念引领安顺市城市发展,促进生态保护、经济社会发展和文化传承,以生态、安全、活力的海绵建设塑造安顺城市新形象,实现“水生态良好、水安全保障、水环境改善、水景观优美、水文化丰富”的发展战略,建设具有喀斯特山城特色的海绵城市。到2020年,城市建成区20%以上的面积达到海绵城市建设目标要求;到2030年,城市建成区80%以上的面积达到海绵城市建设目标要求。

4、海绵城市总体建设指引

基于安顺市喀斯特地貌、降水丰富等地域特点,重点强化“滞、蓄、净、用”为主的低影响开发技术,完善水生态系统、水环境系统、水安全系统、水资源系统,实现修复城市水生态、整治黑臭水体、涵养水资源、增强城市防洪能力、缓解工程性缺水的目标。

5、城市规划区生态空间格局

构建“八区为底(生态基底),五廊通联(生态廊道),山城相嵌,景观通贯”的生态空间格局。

6、四大系统建设途径指引

水生态系统:通过下凹式绿地、雨水花园、透水铺装、绿色屋顶等渗滞设施,雨水桶、调蓄池等调蓄设施的建设,实现年径流总量控制率的目标80%;通过对滨水岸线的生态修复与保护,实现生态岸线70%以上的目标。

水环境系统:以城区点源和面源污染控制为主,通过源头削减和末端处理等方式,实现面源主要污染物SS削减率达到65%以上,各水功能区达到相应水质标准。

水安全系统:城市防洪标准为100年一遇;城市内涝防治标准为30年一遇,一般地区道路管渠重现期为2至3年一遇,重要地区主干道路管渠重现期为3至5年一遇,暗渠重现期为10至20年一遇。

水资源系统:有条件的小区需布置雨水桶,新建小区须布置雨水桶;建设铺有防渗膜的景观调蓄水体、蓄水池;收集雨水可用于小区的景观绿化、道路喷洒等,实现雨水资源利用率4%以上。

7、规划实施效应

安顺市通过海绵城市建设,在各类型建设项目中贯彻慢排缓释源头分散控制为主的设计理念,强调优先利用植草沟、雨水花园、下沉式绿地等绿色措施来组织滞纳雨水,一方面解决城市雨水传统集中排放模式造成的管网瞬时压力过载、内涝积水等问题,另一方面有效提高雨水利用率,缓解城市工程性缺水问题,从而实现城市小雨不积存、大雨不内涝、水体不黑臭、热岛有缓解的目标。



上一篇:
下一篇: