欢迎您访问安顺市城乡规划局网站!

【天气预报】
您当前所在的位置: 首页 » 工作动态
安顺市城乡规划局 安顺市国土资源局召开全市村庄规划、村土地利用规划编制及村土地利用允许建设区划定和“两规合一”工作推进暨培训会
点击次数:  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为贯彻落实党的十九大、全国“两会”、中央、省、市农村工作会议以及2018年1月10日省国土资源厅和省住房城乡建设厅主持召开的关于全省村庄规划、村土地利用规划编制及村土地利用允许建设区划定和“两规合一”推进暨培训会会议精神,以规划引领乡村振兴战略的实施,促进我市美丽乡村建设。经市人民政府分管领导同意,2018年3月9日下午,安顺市城乡规划局、安顺市国土资源局共同组织召开全市村庄规划村土地利用规划编制及村土地利用允许建设区划定和“两规合一”工作推进暨培训会。会议由市国土资源局局长程华恩同志主持,市城乡规划局、市国土资源局、市住房城乡建设局分管负责人、业务科室负责人、各县区住建局主要负责人和分管负责人、国土资源局(分局)主要负责人和分管负责人以及乡镇人民政府(办事处)主要负责人参加。

会议首先由省国土资源勘测规划院所长王丽对村土地利用规划编制及村土地利用允许建设区划定进行培训,市城乡规划局业务科室科室负责人对《省人民政府关于做好村庄规划加强农民建房和宅基地管理促进新农村建设的意见》等系列文件进行了解读,阐述了相关文件的内涵及关系。

接着,市规划局局长张登平围绕村庄规划提工作要求:要以脱贫攻坚为中心,以规划引领,主动融入乡村振兴战略。为做好脱贫攻坚村庄规划大会战,登平局长强调:一是对村庄规划的引领作用,认识要提高。科学编制村庄规划是实现乡村振兴的先决条件,“两规合一”是实施村庄规划的必然要求。二是对村庄规划的编制要求,理解要深入。要对照目标,结合要求编制要点,确保质量,挖掘村庄本底,实现“特”的培育。三是对村庄规划的管理实施,配合要再紧密。要广泛宣传,发动群众,明确责任,相互配合,强化监督,健全考核,同时加强培训,培养队伍。

最后,市国土资源局局长陈华恩结合本次培训内容和实际工作提几点工作要求:一是各部门要根据“1+2+3”文件将相关政策吃透,各乡镇要认真抓好规划编制和项目落地、入库。二是关于村庄规划编制工作,采取“点面结合、两规合一”对五千亩以上坝区、风景名胜区等已明确需要编制村土地利用规划的重点区域,要切实做好村土地利用规划与村庄规划的衔接。三是关于规划的实施主体,按照国土、规划、乡镇三位一体的模式,推进该项工作。四是关于宅基地的管理。做好存量土地确权登记颁证工作,严控增量。各县区和乡镇一定要高度重视,按时保质保量完成2018年的工作目标任务。


无标题.jpg

上一篇:
下一篇: