欢迎您访问安顺市城乡规划局网站!

【天气预报】
您当前所在的位置: 首页 » 工作动态
安顺市城乡规划局组织全局干部职参加“新时代学习大讲堂”第二十七期业务知识专题讲座
点击次数:  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

2018年3月26日晚,省委组织部、省直属机关工作委员会、省住房和城乡建设厅联合举办“新时代学习大讲堂”第二十七期业务知识专题讲座,省住房和城乡建设厅党组成员、总规划师王春同志作《着力提升全省城市规划管理水平》专题讲座。本次讲座采取视频会议形式召开,由省住房和城乡建设厅党组书记、厅长宋晓路主持,省、市(州)、县(区)政府(管委会)分管城乡规划负责同志和城乡规划主管部门全体干部聆听了讲座。省委常委、省委组织部部长李邑飞出席讲座并作重要讲话。

在讲座中,王春从认识、理念和方法三个方面,总结了贵州省的城乡规划五年来工作取得的成绩,指出目前存的问题:一是规划编制水平不高。规划理念不新,城市发展定位不准,缺乏地方特色,刚性管控不足,弹性协调不够,可操作性不强,规划相互“打架”,成果质量粗糙。二是规划审批情况不好。总体规划修编时间冗长,审查报批拖沓,控制性详细规划“编而不审、审而不批”,技术审查水平不高,行政审批衔接不畅。三是规划实施执行不力。规划实施管理不严,随意调整修改,总体规划频繁提请修编,下位规划违背上位规划,非法定规划突破法定规划。先建设后规划、先施工后发证、建设项目长高长胖等违法违规行为屡有发生。四是规划监督管理不严。监管机制不够健全,督察方式较为单一,事中监管没跟上,批后管理没有到位,违法违规成本过低,追责问责情况极少。五是规划专业人员短缺。城乡规划管理人员普遍不足,特别是基层严重不足,以及人才流动快,专业技术水平偏低。就如何提高城乡规划管理水平提出了五点建议:一是编好用管用的规划。二是提高审查审批效率。三是依法依规实施规划。四是全面加强监督管理。五是强化人才队伍建设。

省委常委、省委组织部部长李邑飞作了重要的指示:一是各级各部门,特别是市(州)、县(区)党政主要领导人,一定要高度重视城乡规划建设管理工作,按照新时代的要求、人民对美好生活的要求,以问题为导向,努力破解难题,把贵州建设成人们向往的美丽家园。二是要转变理念。在规划建设管理中要坚持政府主导原则,加强对规划大纲的研究,结合城市历史、文化、资源优势和城市发展需求,把城市的发展目标、定位、城市风貌等研究规划好,在不断优化城乡规划建设管理中,切实提高人民的获得感和幸福感。三是要在规划建设管理的实施过程中不断创新。注重统筹好城乡建设发展,结合乡村振兴、脱贫攻坚、新型城镇化、生态建设等,通过“多规合一”、村庄规划把哪些是要保留的、哪些是要搬迁的要划定好,不要搞重复建设、不要搞劳民伤材的建设,全力提高城乡规划建设管理水平,为建设“百姓富、生态美”的多彩贵州新未来谋好篇布好局。

最后,省住房和城乡建设厅党组书记、厅长宋晓路要求:一是市、县两级政府要专题研究规划大纲,听取职能部门汇报一次目前规划大纲情况,对照十九大精神,对照省委省政府的新要求,查找有哪些定位不准,有哪些要完善充实。二是全省各级住建系统部门,要把此次培训会精神,特别是李邑飞部长提的要求,作为抓好城乡规划建设管理的新机遇,给当地政府领导当好参谋,从专业的角度,深入研究所在市、县规划大纲、总体规划情况、乡村规划布点情况,提出可行性建议,推动工作落实,切实改变贵州当前在规划建设管理中存在的“乱”“散”“执法不规范、不严”等问题,实现高规格规划、高品味的建设、高水平的管理。

无标题.png



上一篇:
下一篇: