欢迎您访问安顺市城乡规划局网站!

【天气预报】
您当前所在的位置: 首页 » 工作动态
安顺市城乡规划局组织召开座谈会-深入研讨如何加强我市地下管线和地下综合管廊建设管理运营工作
点击次数:  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

城市地下管线是保障城市运行的重要基础设施和“生命线”。加强城市地下管线建设管理是保障人民群众生命财产安全和城市有序运行的重大工程;是打基础,利长远,为人民提供更好生活空间环境的“里子工程”。

为推进我市地下管线和地下综合管廊建设管理工作,并确保2018年安顺市城市地下综合管廊开工建设8公里的目标任务顺利完成,2018年4月3日下午,市城乡规划局党组成员、副局长陈安利在市城乡规划局二楼会议室主持召开座谈会,就如何加强安顺市主城区地下管线数据更新及管理和地下综合管廊建设及管廊建成后地下管线入廊及运营管理等问题,进行广泛深入的探讨。市发展改革委、市工业和信息化委、市住建局、市水务局、西秀区政府、开发区管委会、两城区城管局、贵州燃气集团安顺分公司、移动安顺分公司、联通安顺分公司、电信安顺分公司、安顺市城市建设投资有限责任公司、安顺黄铺物流园区开发投资有限公司、广州市政工程设计研究总院等25家单位相关负责同志参加会议。

会上,首先由市城乡规划局汇报我市地下管线信息化管理和地下综合管廊建设管理工作情况,随后与会单位代表依次结合各单位实际,就如何加强我市地下管线和地下综合管廊建设管理进行讨论发言。

在发言中大家纷纷表示,加强地下管线信息化管理和地下综合管廊建设,对各种管线的敷设、增减、维修和日常管理有很大便利,能够有力解决当前地下管线事故频发、安全隐患突出、应急防灾能力薄弱等问题,对满足人民需求和提高城市综合承载力发挥着重要作用,相关建设很有必要。对如何加强规划建设管理大家也提出很多很好的建议和意见:

一、在地下管线数据更新管理方面

(一)加强地下管线工程项目的规划建设管理,涉及地下管线建设的新建工程,各有关部门企业单位在建设工程规划许可证申请办理、工程建设、工程竣工等过程中,要严格贯彻《贵州省城乡规划条例》、《安顺市城市地下管线管理办法》等有关规定。地下管线建设工程竣工测量成果应符合安顺市城市地下管线探测数据标准,探测费用列入工程预算,并向市城乡规划局申请竣工规划核实,最终核实的竣工测量成果录入安顺市城市地下管线信息系统数据库。

(二)管线权属单位在制定管线建设年度计划时,要将地下管线竣工测量费用列入预算经费,同时从市级层面进行顶层设计,由市住建部门每年底发布次年道路建设、改造及地下管线建设计划,理顺地下管线管理体制机制,明确各部门管理职责,建立部门间的协调管理机制。

(三)市地下管线主管部门应把地下管线探测、数据更新纳入年度工作计划,增加地下管线信息库的信息覆盖面,加强管辖区域内地下管线信息的收集、更新、提供、利用。

(四)各有关单位要提高共建、共享意识。让数据满足政用、商用、民用的要求。

(五)加强对《贵州省城乡规划条例》、《安顺市城市地下管线管理办法》等有关法规、地下管线保护和施工安全等方面的宣传教育,促进建设单位和人民群众知法、懂法、守法。

二、在地下综合管廊建设方面

(一)学习借签其他地区地下综合管廊建设管理先进经验,在政策制定方面,结合安顺实际,因地制宜地制定本市在投融资、建设维护、定价收费、运营管理等方面政策规定,提高综合管廊建设管理水平。

(二)加强地下综合管廊建设项目规划,合理确定地下综合管廊建设布局、管线种类、断面形式、管舱形式等,明确建设规模和时序,综合考虑城市发展远景,预留和控制有关地下空间。

(三)分解2018年我市地下综合管廊建设目标任务,将中心城区武当北路4.7公里、黉学坝路0.2公里,黄铺物流园贵安大道1.95、外环路4.85公里,共计11.7公里纳入2018年目标任务。对2018年开工建设的地下综合管廊项目,建设单位要在年底前完成一张施工许可证的办理、建成一定长度的廊体、一张支付凭证(“三个一”)。

(四)建立地下综合管廊建设情况周报制度。建设单位每周四11点前将廊体建设进度、每周完成投资额等情况以及现场建设施工图片上报至市城乡规划局,以便统计汇总上报至省住建厅和全国城市地下综合管廊建设信息系统。

三、在地下管线入廊及运营管理方面

(一)组建专业的地下管廊投资建设和运营管理机构。建议由入廊管线单位共同组建或与社会资本合作组建股份公司投资、建设和运营管理地下综合管廊,或在城市人民政府指导下组成地下综合管廊业主委员会,公开招标选择建设和运营管理单位。

(二)科学合理制定地下综合管廊管理办法,加强指导与监督,细化地下管线(含原有地下管线)入廊标准。管廊运营单位要完善管理制度,与入廊管线单位签订协议,明确入廊管线种类、时间、费用和责权利等内容,确保地下综合管廊正常运行。

(三)地下管线管理信息化系统是“数字城市”、“智慧城市”的一部分,要加强“大数据”的应用,建立地下综合管廊管理使用平台,提高管理效率。

image003.jpg


上一篇:
下一篇: