欢迎您访问安顺市城乡规划局网站!

【天气预报】
您当前所在的位置: 首页 » 工作动态
住房城乡建设部规划司莅临我市调研指导历史 文化名城名镇名村保护工作
点击次数:  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

2018年5月2日至3日,住房城乡建设部规划司名城处副处长胡敏带领江苏省住房城乡建设厅副厅长张、中国城市规划设计研究院名城所所长鞠德东组成调研组,专程赴安顺调研指导我市历史文化名城名镇名村保护工作情况。贵州省住房城乡建设厅总规划师王春率规划处处长朱世英、副处级规划督察员陈慧君以及相关工作人员全程陪同调研和座谈。市人民政府副市长彭贤伦、市人民政府副秘书长齐维林以及市规划局、市住建局、市文广新局、市城投公司、西秀区政府、平坝区政府等相关部门负责人陪同调研和座谈。

调研组先后对西秀区旧州镇、七眼桥镇云山屯和本寨村、大西桥镇鲍屯村以及平坝区天龙镇等国家级历史文化名镇名村进行了调研,并对屯堡文化遗存的保护提出了很多建设性意见。




5月3日上午,调研组对安顺古城历史文化街区保护与提升工作进行现场调研,对文庙保护和谷氏旧居的修缮给予高度肯定,从街巷格局保护、新旧材料运用、修缮施工工艺等方面提出了较好的指导意见。调研结束后,调研组组织在市政府办二楼会议室召开座谈会。省住建厅总规划师王春、市政府副市长彭贤伦、市政府副秘书长齐维林出席座谈会。省住建厅相关处室以及市规划局、市发改委、市财政局、市国土局、市住建局、市文广新局、市旅发委、西秀区政府、平坝区政府等相关部门负责同志参加座谈会。会议由住建部规划司名城处副处长胡敏主持。

152f42bb51d1242d9a123c0e802ccfe2-sz_3082853.jpg


-241fc6b988bf5545.jpg

胡敏副处长说明住建部规划司本次来意后,市规划局对近年来全市历史文化名城名镇名村保护工作情况作了简要汇报,与会领导和专家围绕如何做好全市历史文化名城名镇名城保护工作作了发言。

调研组几位专家认为,安顺市历史遗存较多,文化价值突出,特别是屯堡文化的保存较为完好,具备申报国家级历史文化名城的条件,建议市政府尽快按程序启动国家级历史文化名城申报工作。同时,调研组要求我市加强对市域历史文化保护体系构建的研究和梳理。把视野放在整个市域层面,从全市角度出发,将屯堡文化、民族文化、三线文化等历史遗存全面普查、挖掘和整理,构建市域历史文化保护体系,作为申报国家级历史文化名城的有力支撑,并通过研究理顺屯堡文化演变的逻辑关系,力争打造成为住房城乡建设部的文化保护试点城市。

王春总规划师代表省住房城乡建设厅对住房城乡建设部调研组一行表示感谢,并要求省住房城乡建设厅全力配合指导我市做好国家级历史文化名城申报工作。同时,王春总规划师对我市历史文化街区保护与提升工作非常关注,他指出历史建筑修缮是不可逆的,一旦出错就难以挽回,因此一定要有耐心,要有绣花的工匠精神,坚持渐进式的修缮,打造精品,不要出现败笔。彭贤伦副市长感谢住建部的领导和专家对我市历史文化名城名镇名村保护工作的重视,感谢省住建厅一直以来对我市城乡规划工作的支持和帮助,并要求我市相关部门要抢抓机遇,做好相关基础性工作,主动加强对接,按要求做好国家级历史文化名城工作。同时,他要求由市规划局牵头,尽快拟定申报国家级历史文化名城工作机构设置方案,报市人民政府审定,以便统筹推进相关工作。

我局党组书记、局长张登平,总规划师冯自卫全程陪同本次调研和座谈。


上一篇:
下一篇: