欢迎您访问安顺市城乡规划局网站!

【天气预报】
您当前所在的位置: 首页 » 工作动态
省检查组到我市开展脱贫攻坚村庄规划 大会战交叉检查 -夯实村庄规划,助推脱贫攻坚
点击次数:  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

根据《省住建厅关于开展脱贫攻坚村庄规划大会战交叉检查工作的通知》(黔建城镇化通〔2018〕170号)文件要求,2018年6月7日到6月9日,省住建厅城镇化处长孔维林带领省检查组一行到我市开展脱贫攻坚村庄规划大会战交叉检查。此次主要检查我市村庄规划编制情况,实地抽查镇宁、关岭村庄规划成果以及村庄规划项目储备与实施情况。

目前,我市共有1009个行政村,扣除中心城区、建制镇所在地行政村,目前全市需要编制村庄规划的行政村约为852个,截止目前已全面启动村庄规划编制,村庄规划编制覆盖率为100%,已评审236个,编制评审率为27.7%,已批复27个,编制审批率为3.2%。就总体的评审率、批复率来看,西秀区、平坝区、镇宁县、关岭县、紫云县等规划编制工作进展缓慢。从此次检查情况来看主要存在:一是图纸质量不高、部分成果不规范;二是缺少项目库、表格不统一;三是村庄规划工作没有真正起到助推脱贫攻坚的作用。为推动脱贫攻坚和美丽乡村建设实现新突破,为实现乡村振兴战略打下坚实基础,结合省检查组反馈的意见、针对我市村庄规划编制中存在的问题,提出以下工作思考和建议:

一、提高思想站位

村庄规划是实施乡村振兴战略的重要载体,是助推脱贫攻坚的头等大事,更是改善农村人居环境,建设美丽宜居乡村重要立足点。要提高对村庄规划的站位思想和重要性认识,要有高度紧迫感和责任感,各县区要重视规划成果的质量,确保近期规划项目落地,充分认识当前严峻的形势,要按市委市政府的工作安排,确保今年10月底完成评审,11月底完成批复的工作要求,确保我市今年底完成村庄规划全覆盖。

二、工作要求

(一)落实规范要求,严把成果质量关

一是规划成果内容要规范。严格按照《贵州省村庄规划编制导则(试行)》规范内容成果,加强村庄规划与村土地利用规划衔接,成果中必须包含“一图一表一说明”,一图即是1+N张图(一张村域规划图+30户以上的居民点图,每个居民点有一张图),要把有效图库放大,让村民看得懂,做到易懂易知易用;一表即是一个行政村形成一张综合表,既包括村域又包括村寨,既可以分开也可以合并;一说明即是一本说明书,以行政村为单位,说明书要对村域和村寨的情况描述清楚,实现对村民、村委会、实施管理部门和农村建房风貌等约束。二是编制单位要规范。要委托熟悉本地区实际情况的、有编制资质的单位和人员进行编制,以确保成果质量和后续服务,要加强设计人员的技术培训,培养本地区脱贫攻坚队伍。三是编制过程要规范。在规划审查过程中要邀请多方专家相互交流评议,充分征求村民意见和邀请村民代表参与;审批前应当在村庄内予以公示,并经村民会议或村民代表会议讨论同意,按照“村和(乡)镇同步审-报县审-县里再次征求乡镇和村民意见”完善审批流程;村庄规划审批后及时公示,向村民解释清楚,让百姓明白、知晓,用村规民约巩固规划成果。

(二)抓紧形成项目库,形成脱贫攻坚合力

目前我市美丽乡村、农村人居环境整治及传统村落等规划的项目单薄,没有形成统一的项目库,要抓住编制村庄规划机遇,以村庄规划成果为依据,抓紧分批次生成农村垃圾、污水处理设施、农村厕所改造等一批改善农村人居环境基础设施,推进乡村振兴的项目。规划成果的项目要包含并推广到发改、财政、农业、扶贫等平台同步实施,多部门相互协调、形成合力,打好脱贫攻坚的组合拳,让国家政策资金和规划的项目得到衔接,让项目生根落地,只有这样村庄规划的项目推进才更有效率,规划的作用才能真正体现。

(三)率先完成极贫乡镇、深度贫困村两高沿线规划编制

率先完成极贫乡镇和深度贫困村规划编制,力争今年6月底完成镇宁县简嘎乡、紫云县大营镇规划编制,特别是由省政府主要领导帮扶的简嘎乡,要高起点、高标准规划,使项目精准,并利用好国家政策资金,形成可复制,可推广的案例,助推脱贫攻坚;同时按照市人民政府主要领导的安排,通过指导督促全市高铁、高速公路过境沿线临铁路、公路500米可视范围内的村庄规划编制,努力实现由村庄规划助推脱贫攻坚。

三、下步打算及做法

(一)以目标为导向,完成村庄规划全覆盖

针对我市村庄规划工作中存在的不足,下一步,将按照省检查组的要求,扎实推进村庄规划工作,一是提升村庄规划编制速度,按照目标计划时序,在推进县区村庄规划编制工作的同时,督导县区加快极贫乡镇、深度贫困村和高铁、高速公路过境沿线500米可视范围内的村庄规划编制;二是提升村庄规划编制成果质量,编制前充分征求村民意见,各县邀请一家实力较强的设计单位为县级村庄规划编制为技术指导,每个乡镇由一家设计单位完成村庄规划编制,按照《贵州省村庄规划编制导则(试行)》“一图一表一书”,让村庄规划好懂好用的要求,进行村庄规划编制,同时定期对编制人员进行统一的技术培训,让编制成果口径统一,对于编制的成果进行多评议,多修改,确保编制成果高质量。

(二)以规划成果为依据,制定项目实施清单

以行政村为单位,针对每个村制定项目实施清单,以村庄规划为依据,形成市域、县(区)域、镇(乡、办)域统一的项目清单,最终组成安顺市“村-乡(镇)-县-市”四级脱贫攻坚项目实施数据库,并协调财政、发改、农业、住建、扶贫等部门,以“抱团取暖”的方式,统一打包申报项目资金,争取政策资金支持。

(三)以督查督促问责为保障,保证规划工作进度

全力推进脱贫攻坚村庄规划编制,我局定期与不定期相结合对该项工作进行调度督查。一是及时了解各县区工作进展情况,二是在督查过程中对规划编制成果进行抽查,按照《贵州省村庄规划编制技术导则(试行)》要求,对各县区村庄规划编制成果进行指导,确保规划编制质量。并由我局牵头组成督查组,对全市脱贫攻坚村庄规划编制推进情况不定期进行专项督查,建立奖惩和通报制度,对工作推进过程中,组织有力、政令畅通、成效显著的村予以表彰,对工作不力、长效管理效果差的村庄在全市进行通报批评,并上报至市人民政府。

121212121.jpg

上一篇:
下一篇: