欢迎您访问安顺市城乡规划局网站!

【天气预报】
您当前所在的位置: 首页 » 工作动态
宋晓路强调:紧紧围绕“一个目标”,抓好“两大任务”,抓实“三项治理”,做好农村住房保障工作
点击次数:  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为深入落实省委、省政府及住房城乡建设部工作部署,扎实推进我省脱贫攻坚夏秋攻势行动农村危房改造和住房保障,抓好抓实农村老旧住房透风漏雨整治,9月26日,省住房城乡建设厅召开脱贫攻坚夏秋攻势行动老旧住房整治工作推进会暨农村危房改造和住房保障“大培训”启动会。厅党组书记、厅长宋晓路出席并讲话,厅党组副书记、副厅长周宏文主持会议,厅副巡视员毛家荣出席会议。

据悉,截至8月底,动态调整后我省20.64万户农村危房改造年度任务开工20.15万户、开工率97.62%,竣工13.56万户、竣工率65.71%。其中,11.48万户4类重点对象开工11.15万户、开工率97.11%,竣工7.53万户、竣工率65.57%。

宋晓路代表厅党组对我省成功退出贫困县的14个(区)县住房城乡建设部门表示祝贺和感谢。宋晓路强调,为贯彻落实谌贻琴省长重要批示精神,抓好抓实下阶段农村危房改造和住房保障工作,要紧紧围绕“一个目标”,即确保农村住房安全有保障;抓好“两大任务”,即农村危房改造和农村老旧住房透风漏雨整治;抓实“三项治理”,即农村危房改造不到位专项治理、农村危房改造领域作风问题专项治理、农村危房改造回头看专项治理。

宋晓路要求,要进一步认清当前农村危房改造的新形势,确保实现“住房安全有保障”工作目标。要抓住机遇,把农村危房改造工作做实、做细,坚决打好全省农村危房改造的收官之战。根据省委、省政府工作部署,我省农村危房改造必须于2019年全面完成,贫困户等4类重点对象必须于2018年全面完成要进一步加强精准管理,确保完成农村危房改造和老旧住房整治“两大任务”。农村危房改造要抓好政策宣传、“一户一档”、日常调度“三个精准”,解决好“到村到户到人”的问题。目前,我省老旧住房摸底排查工作即将结束,马上进入全面组织实施专项整治阶段,各地要严格落实《省人民政府办公厅关于扎实推进农村老旧住房透风漏雨专项整治的通知》要求,按照尽力而为、量力而行的原则,处理好农村危房改造和农村老旧住房透风漏雨整治的关系,处理好4类重点对象和非4类重点对象的关系要进一步坚持问题导向,抓实“三项治理”。要深入开展农村危房改造不到位专项治理,对照交叉评估反馈问题开展整改。要扎实开展农村危房改造领域作风问题专项治理,重点针对群众反映强烈的突出问题开展治理。要扎实开展农村危房改造实施情况回头看治理,对历年来我省农村危房改造情况进行全面排查。

会上,宋晓路还强调,全省住建系统近期要抓好五项重点工作。一是要重点抓国务院大督查反馈问题整改工作。以“五个同步”(思想观念的提升与方法措施改进同步,工作整改“治标”与建立长效机制“治本”同步,工作作风深入与干部队伍建设同步,问题整改与追责问责深化党风廉政建设同步,改进方法提升效率与提高服务质量同步)为抓手,对国务院大督查反馈问题开展专项整治,主动开展深度的自查自纠,确保不漏一项、不漏一处。二是要重点抓中央环保督察反馈意见整改及“回头看”迎检工作。省委省政府高度重视中央环保督察反馈意见整改工作,省人民政府多次召开专题会研究反馈意见整改落实,涉及住建系统的污水、垃圾、扬尘、规划、风景名胜区等方面问题。要以群众满意度为根本标准,对所有信访问题,无论是上级部门交办,还是电话举报等,必须实现百分之百的回访复查。整改必须要彻底,“回头看”将重点盯整改不力和“虚假整改”“表面整改”。中央环保督察“回头看”是一项重大政治任务,是对全省住建系统领导干部“四个意识”树得牢不牢、环境保护责任强不强、工作作风实不实的直接检验,务必要高度重视、积极配合。三是要重点抓国庆期间安全生产工作,加大质量和安全生产督查力度,杜绝事故发生。各地要深入现场、深入一线抓好安全生产责任措施落实,切实做好安全防范工作;强化节日期间城市公用设施运行安全管理,尤其要抓好城市公园、动物园等场所设施设备及动物笼舍安全检查,并做好信息发布,合理控制高峰时段游客总量,严防各类事故发生;确保城镇燃气、供水、排水与污水处理、垃圾处理等设施设备安全运行。四是要重点抓城乡规划行政审批“放管服”工作。进一步转变职能,提升服务能效,缩短审批时限。其中,村庄规划全覆盖已进入收官阶段,各地要进一步查缺补漏,注重评审、批复和运用,并与乡村振兴的相关要求做好衔接。五是要重点抓2018年各项目标任务完成度,确保完成全面各项目标任务。棚户区改造11月底前必须全面开工;房地产市场监管要加大工作力量,规范市场秩序、监督违法行为、提高服务质量、改革创新工作方式;城市建设要盯紧年度投资目标任务,加速推进海绵城市建设和地下综合管廊建设,大力整治背街小巷,加快公共停车位建设;深化城市管理综合执法改革,规范管理、服务,细化责任分工,确保稳定,严控风险。

毛家荣通报我省农村危房改造和住房保障工作进展情况。

会议为我省乡村振兴战略规划建设农村危房改造技术服务专家库代表颁发了聘书。

遵义市、兴仁市、玉屏县分别作交流发言。

各市(州)住房城乡建设局,贵安新区规划建设管理局,各县(市区、特区)住房城乡建设局(农危改办)主要负责人,贵州省乡村振兴战略规划建设(农村危房改造)技术服务专家库代表参加会议。

据了解,9月28日起,省住房城乡建设厅将组成专家组赴各地开展全省脱贫攻坚夏秋攻势行动农村危房改造和住房保障“大培训”,为期半个月。培训内容为农村危房改造和住房保障条例,《贵州省传统村落保护发展条例》政策培训,“全国扩大农村危房改造试点农户档案管理信息系统”录入培训。培训人员包括各市(州)农村危房改造和住房保障工作具体负责人,各县(市、区、特区)农村危房改造和住房保障工作具体负责人及工作人员,各乡(镇)农村危房改造和住房保障工作负责人及工作人员。通过此次业务培训,旨在有效解决农村住房保障政策如何精准“到村到户到人”的问题。


图片11125.png

(图为宋晓路在会上讲话)

图片11235325.png

(图为会议现场)

图片1qwwq.png

(图为会议现场)

图片112515.png

(图为会议现场)

图片1q35235.png

(图为为专家库代表颁发聘书)


上一篇:
下一篇: