欢迎您访问安顺市城乡规划局网站!

【天气预报】
您当前所在的位置: 首页 » 工作动态
安顺市城乡规划局组织干部职工参加“新时代学习大讲堂”第九十六期业务知识专题讲座
点击次数:  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

2018年10月9日晚,省委组织部、省直属机关工作委员会、省住房和城乡建设厅联合举办“新时代学习大讲堂”第九十六期业务知识培训,省住房城乡建设厅党组成员、总规划师王春同志作《切实提高全省村庄规划实用性》专题报告。本次讲座采取视频会议形式召开,在市县两级设置了分会场。讲座由省住房城乡建设厅巡视员、省人民政府参事宋丽丽同志主持,市城乡规划局、市住房和城乡建设局、各县区住房和城乡建设局、规划分局及乡镇和村级主要负责同志、分管村庄规划建设管理工作的负责同志和相关科室全体人员到会聆听了讲座。

王春总规划师从政策背景、文件解读、编制要点、工作安排、规划案例等五个方面对切实提高全省村庄规划实用性知识进行讲述。一是通过对当前关于村庄规划的政策讲述,阐释了国家、地方出台做好村庄规划工作的政策背景。二是通过对省人民政府出台的“1+2+3文件体系”解读,讲解了省人民政府对我省村庄规划、农房建设、宅基地管理等三个方面的工作内容和具体措施。三是通过对编制要点的解读,深刻阐释了县(市)域乡村建设规划和村庄规划主要的编制内容和要求。四是通过罗列当前村庄规划工作中存在的问题,提出了下一步的工作安排。五是通过对我省村庄规划的优秀典型成果案例的解说,让参会人员学习并理解到了村庄规划成果的规范表达。王春总规划师的讲座深入浅出、内容丰富,加深了全体干部职工对村庄规划实用性的理解,学到了一些新的理念与方法。

    最后,宋丽丽参事总结:本次讲堂对于我省做好村庄规划工作具有很强的指导性,为我省脱贫攻坚、农村人居环境整治及乡村振兴工作打下了良好基础,下一步我们要在村庄规划成果的应用上下功夫,落实好“好编、好懂、好用、好管”的工作要求,为我省脱贫攻坚和乡村振兴的工作作出应有的贡献。


上一篇:
下一篇: