欢迎您访问安顺市城乡规划局网站!

【天气预报】
您当前所在的位置: 首页 » 工作动态
省检查组到我市开展脱贫攻坚村庄规划大会战交叉检查-做好村庄规划,助推乡村振兴
点击次数:  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

根据《关于开展脱贫攻坚村庄规划大会战交叉检查工作的通知》文件要求,2018年10月24日到10月26日,省住建厅规划督查办副主任莫金玲带领省检查组一行到我市开展脱贫攻坚村庄规划大会战交叉检查,检查组由省住建厅、铜仁市城乡规划局、黔东南州住建局、黔南州建规委组成。此次主要检查我市村庄规划完成情况,实地抽查平坝、普定、关岭、紫云村庄规划成果以及村庄规划项目与实际情况。为推动脱贫攻坚和实现全面小康,为实现乡村振兴战略打下坚实基础,结合省检查组反馈的意见、针对我市村庄规划编制中存在的问题,提出以下工作思考和建议:

一、基本情况

我市共有1009个行政村,扣除中心城区、县域建制镇所在地行政村,目前全市需要编制村庄规划的行政村为852个,30户以上的农村居民点(自然村、组)共计6268个,截止目前,全市村庄规划编制工作已全部启动,其中,已评审800个,编制评审率为93.9%;已批复486个,编制审批率为57%;52个正在编制。

就总体的评审率、批复率来看,平坝区、开发区、黄果树、关岭县等规划编制工作进展落后。

二、存在问题

从此次检查情况来看主要存在以下问题:

    (一)认识不够,站位不高,进度落后。一是部分县区对村庄规划的重要性认识不足,推进相关工作较为滞后,例如开发区和黄果树截止目前审批率仍然为零。二是部分县区政府对村庄规划资金支持力度较低,导致编制成果进度落后,例如平坝区,因资金缺乏无法从设计方得到纸质版成果。

    (二)图纸质量不高,与《导则》有差距。主要表现在:一部分县区村庄规划编制成果未达到《贵州省村庄规划编制导则》“一图一表一说明”标准,没有真正实现让老百姓好懂。二是成果深度不够,多数成果为基础版,达到深化版的成果不多。

(三)要素难保障,阻碍工作推进。由此次检查来看,存在工作要素难保障的问题,一是县区人手少、任务重、业务能力弱,难以有效推进相关工作;二是县区财政困难,村庄规划经费拨付较慢,村庄规划的专项资金紧缺。

三、下步工作打算

(一)提升工作进度,完成村庄规划全覆盖

针对我市村庄规划工作中存在的问题,下一步,将按照省检查组的要求,充分认识当前严峻的形势,紧盯任务目标,督促县区提升村庄规划完成速度,抓好后期的评审和批复工作,扎实推进村庄规划工作,12月5日前完成全市应编制行政村的评审和批复,确保我市今年底完成村庄规划全覆盖。

(二)落实规范要求,确保规划成果高质量

为进一步提升村庄规划编制成果质量,下一步继续加大对规划成果的检查力度。一是规范规划成果内容。严格按照《贵州省村庄规划编制导则(试行)》要求的“一图一表一说明”规范成果,做到图纸精炼简洁,村民易知易懂,好实施。二是加强统筹协调。积极和编制单位协调,确保成果质量和后续服务。三规范编制过程。在规划审查过程中邀请多方专家相互交流评议,充分征求村民意见和邀请村民代表参与;审批前在村庄内予以公示,并经村民会议或村民代表会议讨论同意,向村民解释清楚,让百姓明白、知晓,用村规民约巩固规划成果,增强规划的实用性。

(三)做好要素保障,为成果运用创造条件

一是争取资金支持。针对村庄规划编制资金匮乏的难题,协调县区政府加大对当地村庄规划工作的专项资金投入,确保规划按目标完成。二是补齐人才短板。为解决县区乡镇缺乏专业技术人员,业务能力弱的问题,继续加大对县区的规划业务指导、协调乡镇领导对村庄规划的人事安排,充实村庄规划人力团队,为做好村庄规划工作续足动力。三是统筹县区管委会、乡镇办党委政府给予县区村庄规划人力、资金等要素保障支持,结合脱贫攻坚乡村振兴战略和农村人居环境改善做好村庄规划工作。

(四)加大问责力度让规划工作落到实处

为确保按时完成脱贫攻坚村庄规划编制的目标任务,我局将对县区村庄规划工作进行跟进督查。一是及时了解各县区工作进展情况,二是在督查过程中加大对规划编制成果进行抽查,按照《贵州省村庄规划编制技术导则(试行)》要求,对各县区村庄规划编制成果进行指导,确保规划编制质量;三是建立奖惩和通报制度,对工作推进过程中,完成情况较好、成果质量高的县区给予表彰,对工作不力,未按时间节点要求完成目标任务,以及弄虚作假、存在问题却不整改的县区采取问责措施在全市进行通报批评,并上报至市人民政府进行问责。



上一篇:
下一篇: