欢迎您访问安顺市城乡规划局网站!

【天气预报】
您当前所在的位置: 首页 » 网站其他 » 关于我们
关于我们
字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

一、全局主要职责
    (一)贯彻执行国家、省有关城市规划的法律、法规和方针、政策。
    (二)具体组织本市城市规划的编制、报批,指导各县(区)城镇规划的编制和审查。
    (三)实施城市规划管理,协调、监督城市规划的施行。
    (四)参与同规划有关的建设项目的选址和可行性研究,办理《建设项目选址意见书》。
    (五)负责规划区内的建设用地和各项建设的规划管理,核发《建设用地规划许可证》、《建设工程规划许可证》和《建设工程竣工规划认可证》。
    (六)查处违反城市规划的行为和案件。
    (七)制定有关规划管理规章制度,开展城市规划有关法律、法规的宣传和教育活动。
    (八)完成市委、市政府和省建设厅交办的其他工作。

    二、局各科室主要工作职责

    (一)办公室岗位职责
    1、认真做好局各项会议、活动的准备、服务及记录工作。
    2、承担机关公文管理、机密保密和以局名义制发的重要文件草拟、印发工作;负责上级来文、外来函件的收发管理,严格执行收、发文制度,加强对公文追踪和管理,保证收发的公文、材料件件有着落。
    3、负责党风廉政建设的日常事务管理工作。
    4、认真做好局财务管理、公产管理、档案管理、人事劳资、车辆管理等行政后勤工作。
    5、做好工作情况记录及报表统计、信息报送、档案管理、考勤管理等工作。
    6、高效优质地完成局交办的其他工作。
    电话:3284966

    (二)政务中心规划窗口岗位职责
    1、代表局在市政务服务中心履行行政许可收件及配合市招商引资,做好规划服务工作。
    2、认真审查行政许可相对人报送的相关申请资料,对报送资料不齐全的必须在规定时间内一次性告知行政许可相对人。对报送资料齐全的必须按照相关行政许可法律法规和局相关行政许可办理制度及时办理。
    3、按规定的时限要求督促各相关承办科室按时办结行政许可工作,及时向行政相对人发放“一书三证”和其他相关行政许可文书。
    4、做好工作情况记录及报表统计,做好档案管理并及时移交局档案室归档。
    5、高效优质地完成局交办的其他工作。
    电话:2280008

(三)用地科岗位职责
    1、承办建设项目规划选址、定点工作。
    2、核划规划用地红线和建筑平面控制蓝线。
    3、向报建单位或个人提供规划设计条件及相关附图。
    4、在规定时限内办理《选址意见书》和《建设用地规划许可证》(或临时用地许可证)。
    5、指导、协助县(区)规划管理部门做好建设用地规划方面的管理工作。
    6、协调建筑单位用地纠纷、配合处理违法建设用地。
    7、做好工作情况记录及报表统计,做好档案管理并及时移交局档案室归档。
    8、高效优质地完成局交办的其他工作。
    电话:3282514

    (四)城规委办(总工办)岗位职责
    1、负责组织县城所在地以上的规划编制审查日常事务工作,履行市城规委办公室日常工作职责。
    2、及时收集完善规划管理相关技术规定。
    3、负责报局的修建性详细规划,建筑设计方案的初审及报批等工作。
    4、做好工作情况记录及报表统计,做好档案管理并及时移交局档案室归档。
    5、高效优质地完成局交办的其他工作。
    电话:3524308

    (五)工程科岗位职责
    1、根据经审查批准的修建性详细规划、建筑设计方案和相关规定对建筑施工图进行审查,按规定时限办理《建设工程规划许可证》(或临时工程规划许可证)。
    2、按局批后管理制度的规定,负责工程项目开工前放线、参与规划验线及施工过程中的工程技术管理,负责牵头组织规划执法支队、法规科、测绘院进行竣工验收,并按规定时限核发《建设项目竣工规划认可证》。
    3、指导、协助县(区)规划管理部门做好建设工程规划管理方面的工作。
    4、配合相关部门办理规划区内挖山采石规划审批手续。
    5、配合处理建设工程纠纷和违法建设工程的查处。
    6、做好工作情况记录及报表统计,做好档案管理并及时移交局档案室归档。
    7、高效优质地完成局交办的其他工作。
    电话:3283625

    (六)村镇科岗位职责
    1、负责办理城市规划区范围内宁谷、七眼桥、轿子山、白岩、蔡官、马官等镇建设项目的选址、用地规划和工程规划的有关手续。
    2、承担镇建设项目的拔地钉桩、工程放线、验线、施工检查及规划验收等工作。
    3、负责城市规划区范围内的村民建房审批。
    4、收集整理有关村镇规划建设的技术资料及图件,提供咨询服务,配合指导编制,审核小城镇规划、农村危房改造规划、农民新村建设规划。
    5、做好工作情况记录及报表统计,做好档案管理并及时移交局档案室归档。
    6、高效优质地完成局交办的其他工作。
    电话:3521755

    (七)市政科岗位职责
    1、负责市政工程(给排水、污水处理,垃圾收集站点,公厕、管线工程,占掘道路,公交站台点选址等)的选址。
    2、在规定时限内办理市政工程用地规划、工程规划手续。
    3、承担市政工程的拔地钉桩、工程放线、验线、施工检查及规划验收等工作。
    4、收集整理有关市政工程的技术资料及图件,提供咨询服务。
    5、积极协助、配合市政专项规划编制工作。
    6、在规定时限内按照《安顺市户外广告管理办法》的规定,核发户外广告设置规划许可证。
    7、做好工作情况记录及报表统计,做好档案管理并及时移交局档案室归档。
    8、高效优质地完成局交办的其他工作。
    电话:3282966

    (八)法规科岗位职责
    1、研究、宣传有关法律、法规和政策,制定有关规章制度。
    2、监督、检查有关法律、法规的执行情况和相关的行政复议和行政诉讼工作。
    3、负责规划公示、政务公开、整脏治乱、综合治理等方面的工作。
    4、协同规划执法监察支队进行建设项目批后管理,参与建设工程验线、竣工验收。
    5、指导、协助县(区)规划管理部门法规监察方面的工作。
    6、做好工作情况记录及报表统计,做好档案管理并及时移交局档案室归档。
    7、高效优质地完成局交办的其他工作。
    电话:3524886

    三、局下属单位主要工作职责

    (一)安顺市城乡规划执法监察支队主要工作职责

    负责对安顺市城市规划区违反规划的违法、违章行为进行监察;参与建设项目批后管理工作;督促拆除到期临时建(构)筑物;制止在批准临时使用的土地上建设永久性建(构)筑物和其它设施;制止占用道路、广场、绿地、高压走廊和压占地下管线的违法违章行为;按属地管理原则,配合西秀区政府、开发区管委会拆除城市规划区内的违法建筑。

    (二)安顺市规划设计院主要工作职责:

    完成计划内安排的各项规划设计任务,拟定规划设计条件;编制市区内详规和城镇总规;协助审查城市总体规划、分区规划、详细规划、城镇规划等;指导县(区)城镇规划的编制,负责城镇规划的技术审查工作;收集、整理、保存、分析有关规划方面的技术资料、编制方案、法律法规、政策依据,开展对外咨询服务。

    (三)安顺市规划测绘院主要工作职责

    为辖区内城市规划、建设、管理提供测绘服务;负责辖区内基础测绘任务计划的编制,并组织实施;承担辖区内规划建设工程的定放线测量、竣工测量,市政工程及地下管网探测等测量工作;承担辖区内基础测绘资料的修测、整理及其它测绘技术服务;负责规划测绘数据库的建设与管理;完成上级交办的其他工作事项。

    (四)安顺市地下管线管理中心

    承担地下管线普查工作;承担地下管线基础资料的征集、建档、管理工作;承担地下管线信息系统和共享平台的建设、日常维护和动态管理工作;受委托承担地下管线工程建设项目的相关规划管理和服务工作;承担上级交办的其他工作任务。